пятница, 1 января 2016 г.

Поэма о Гренделе

Враг нечестивый,
   противный Богу,
предавший смерти
   несметное множество
землерожденных,
   теперь и сам он
изведал смертную
   немощь плоти,
изнемогавший
   в руках благостойкого
дружинника Хигелакова;
   непримиримы
они под небом.
   Неисцелимая
в плече нечистого
   кровоточащая
зияла язва -
   сустав разъялся,
лопнули жилы;
   стяжал в сражении
победу Беовульф,
   а Грендель бегством
в нору болотную
   упасся, гибнущий,
в берлогу смрадную
   бежал, предчуя
смерть близкую;
   земная жизнь его
уже кончилась.
(Беовульф в переводе В. Тихомирова)

Если вы не поняли, к чему это я, то я и сам пока не очень понял.
Поэма о Беовульфе в английской литературе занимает очень важное место, являясь самым длинным и одним из самых древних произведений на древнеанглийском. Считается, что именно эта поэма вдохновила Дж.Р.Р. Толкина на создание его книг о Средиземье. А еще она вдохновила одного известного исследователя ихтиозавров Кристофера Макгована дать новому роду верхнеюрского ихтиозавра Англии имя Grendelius.

Но обо всем по порядку.

Эта история началась давно. В самом начале прошлого века, а, может, и еще раньше.
На самом деле, даже сложно сказать, где ее начало.
Будем считать, что все началось в 1904 году, когда вышла статья Жоржа Буланже с описанием нового вида ихтиозавра – Ichthyosaurus extremus. Типовым экземпляром послужил правый передний плавник ихтиозавра, подаренный неким мистером Лансдоуном Лондонскому музею естественной истории (Boulenger, 1904). К мистеру Лансдоуну плавник попал от мисс Мэри Эшли, как он попал к ней, и кто она остается покрытым завесой тайны.
картинка из работы Буланже (Boulenger, 1904), плавник, о котором идет речь,
под буквой C. 
Этот плавник сильно отличался от всего, известного ранее, в первую очередь тем, что в нем промежуточная кость (интермедиум) контактировала с плечевой – такого ученый свет еще не видел, и сложно себе представить, в какой группе тетрапод, кроме ихтиозавров, подобное вообще возможно. Поэтому Фридрих фон Хюне решил, что этот ихтиозавр заслуживает отдельного рода, и в 1922 году предложил для него род Brachypterygius. Местонахождение и возраст Brachypteryius extremus оставались загадкой. Уважаемый геолог Гораций Вудворд исследовал глину, в которой был монтирован образец и заключил, что она похожа на нижний лейас (нижняя юра) Уэстона под Батом. Впрочем, это только Шерлок Холмс у Конан Дойла так легко мог различать глину из разных частей Англии, а те, кто знаком с геологией поближе, знают, что порой глина в разных местах бывает внешне неразличимой.

Другая значительная находка, первоначально, казалось бы, никак не связанная с брахиптеригиусом, была совершена в 1958 году во время рытья дренажного канала близ Стоубриджа (графство Норфолк, Южная Англия). Был обнаружен неполный скелет ихтиозавра с почти целым черепом. Спустя 18 лет до этого ихтиозавра добрался Кристофер Макгован и описал его как новый род и вид – Grendelius mordax, в честь монстра из знаменитого эпоса о Беовульфе.
череп гренделиуса, описанный Макгованом (1976). Картинка позаимствована с замечательного блога английского исследователя ихтиозавров Бена Муна
Интересные данные несколько лет спустя опубликовал другой исследователь – Дэлаэ (Delair, 1986). В музее города Уэстон-сьюпер-Мэр он обнаружил передний плавник ихтиозавра совершенно идентичный типовому экземпляру Brachypteryius extremus за исключением того, что левый, и, по-видимому, принадлежал тому же самому животному, что и голотип. Он так же был передан в музей, в этот раз некоей мисс Уэльд, но уже с привязкой: "происходит из кимериджских глин Уэймута". Проведенный позже анализ матрикса подтвердил эту привязку.
Получается, что изначально кто-то нашел целый скелет или его значительную часть, а потом «расчленил» его. Под подозрение Дэлаэ попал местный коллекционер Дэмон, который со своим семейством долгие годы промышлял сбором и торговлей фоссилиями в этом регионе. Видимо, Дэмон решил, что продать скелет по частям будет выгоднее, чем целиком. В таком случае могут быть и другие части.
Слева - второй передний плавник брахиптеригиуса, из Delair, 1986;
справа - вероятно, задний плавник того же экземпляра, из Delair, 1987.
Через год Дэлаэ (Delair, 1987) описывает задний плавник «необычного ихтиозавра», хранящийся в Борнмутском обществе естествоиспытателей, однако приняв его за передний. Плавник выглядит очень похожим на брахиптеригиусовые по сохранности, препарации и оформлению – кости наклеены на глиняную пластину, имитирующую матрикс, оббитую деревянной рамкой. В этом случае Дэлаэ также отметил, что несмотря на отсутствие данных, скорее всего образец был приобретен у местного торговца Дэмона. Но так как Дэлаэ посчитал, что плавник передний, ему и в голову не пришло, что это может быть очередная часть от брахиптеригиуса (в мою голову это пришло, как только я увидел фотографию в работе Дэлаэ, тем не менее, абсолютной уверенности в таком вопросе быть не может).

А в конце девяностых началось самое веселье.
В 1997 году Крис Макгован сообщил о новой находке ихтиозавра, который обладает черепом Grendelius mordax и плавниками «идентичными» Brachypterygius extremus. Таким образом он пришел к выводу, что гренделиус является синонимом брахиптеригиуса (McGowan, 1997). Подробнее об этом здесь.
В 1998 году вышла статья В.М. Ефимова, с описанием нового рода Otschevia из верхнеюрских отложений Поволжья. Этот ихтиозавр обладал диагностическим признаком брахиптеригиуса – контактом интемедиума и плеча, однако Ефимов, не проводя сравнения с гренделиусом и брахиптеригиусом, сравнил свою находку только с раннеюрскими ихтиозаврами, ведь в то время принято было делить ихтиозавров на узко- и широкоплавниковых. По непонятным причинам считалось что эти две линии обособились еще в триасе. Брахиптеригиус – широкоплавниковый, в его плавнике интермедиум дистально контактирует с двумя карпалиями (3 и 4), а очевия – узкоплавниковая – ее интермедиум контактирует только с 3 карпалией.
Архангельский добавил еще два вида в состав рода очевия – Otschevia zhuravlevi и O. alekseevi (Arkhangelsky, 1998, 2001).
После чего был проведен ряд ревизий, в том числе Макгован предложил все виды очевий и гренделиуса рассматривать как синонимы Brachypterygius extremus.
Вот так обстояла ситуация, когда я решил с этим разобраться (Zverkov et al., 2015).

Что удалось выяснить?
Во-первых, оказалось, что у нового экземпляра брахиптеригиуса-гренделиуса Макгован принял правый плавник за левый, да еще и перепутал у него передний и задний края (McGowan, 1997). 
При внимательном рассмотрении получается, что у этого ихтиозавра плавник мало похож на таковой брахиптеригиуса, зато напоминает плавник очевии отсутствием шестого пальца и широким контактом интермедиума с дистальной карпалией.3 
Хорошо сохранившиеся у Otschevia alekseevi, черепные кости совершенно идентичны таковым Grendelius mordax. Таким образом, мы можем однозначно сказать, что Otschevia является младшим сининимом Grendelius.
Реконструкция скелета G. alekseevi, недостающие элементы выделены серым. Из Zverkov et al., 2015
А что же делать с брахиптеригиусом? По-хорошему мы можем руководствоваться только теми костями, которые имеются у типового экземпляра – правым плавником. Он имеет ряд несомненных отличий от плавников гренделиусов, наиболее очевидные из которых уже были перечислены: интермедиум дистально контактирующий с двумя карпалиями, хорошо развитый шестой палец, а также крупная гороховидная кость и плотно расположенные полигональные фаланги (овальные у гренделиусов).
Так что систематики-объединители не всегда бывают правы, как, впрочем, и дробители.
Остается загадкой, чем руководствовался Крис Макгован, когда писал: «Efimov (1998: fig. 4) identified five digits for the forefin of Otschevia pseudoscythica, whereas the holotype of Brachypterygius extremus has six. As in the case of B. mordax, this is not considered a major difference, and Efimov's (1998) new taxon is accordingly synonymized with B. extremus» (McGowan, Motani, 2003, p. 118). Действительно, пальцем больше, пальцем меньше – какая разница…
Наверное, он в первую очередь опирался на эпос о Беовульфе: Беовульф в первой схватке с Гренделем оторвал ему лапу – напрашивается аналогия с плавником-голотипом брахиптеригиуса.

И тотчас даны,
едва он скрылся,
   возликовали:
герой-пришелец
   изгнал злосчастье
из дома Хродгара,
   он, доброхрабрый,
избыл их беды;
   битва умножила
славу гаута,
   слово чести,
что дал он данам,
   герой не нарушил:
спас их от гибели,
   исправил участь
людей, не знавших
   удачи в стычках,
избавил скорбных
   от долгострадания,-
тому свидетельство
   люди увидели,
когда победитель
   под кровлей дворцовой
поднял высоко
   плечо с предплечьем -
острокогтистую
   лапу Гренделя.
Беовульф оторвал лапу монстра, но что-то с ней явно не так

А позже, когда Беовульф нашел труп Гренделя в пещере, он отрубил ему голову и принес Хродгару (конунгу=королю).

сыскал отмститель
труп Гренделя в зале,
   плоть изувеченную,-
таким, спасаясь,
   бежал враг из Хеорота,
с места схватки;
   далеко отпрянула
мертвая туша,
   когда от тулова
отъяло лезвие
   огромную голову.

– аналогия с головой-голотипом гренделиуса.
Но только жизнь зачастую бывает интереснее сказок, и расчлененки в ней больше.


Ссылки:
Arkhangelsky M.S. 2001. On a new ichthyosaur of the genus Otschevia from the Volgian stage of the Volga region near Ulyanovsk. Paleontological Journal, 35(6): 629–634.
Boulenger G. 1904. On a new species of ichthyosaur from Bath. Proceedings of the Zoological Society of London, 1904(1): 424–426.
Delair J.B. 1986. Some little known Jurassic ichthyosaurs from Dorset. Proceedings of the Dorset Natural History and Archaeological Society, 107: 127–134.
Delair J.B. 1987. An unusual ichthyosaurian forelimb from Rodwell, Dorset. Proceedings of the Dorset Natural History and Archaeology Society, 108: 210–212.
Huene F. von. 1922. Die Ichthyosaurier des Lias und ihre Zusammenhänge. Berlin: Verlag von Gebrüder Borntraeger, 114 p.
McGowan C. 1976. The description and phenetic relationships of a new ichthyosaur genus from the Upper Jurassic of England. Canadian Journal of Earth Sciences, 13: 668–683.
McGowan C. 1997. The taxonomic status of the Late Jurassic ichthyosaur GrendeIius mordax: a preliminary report. Journal of Vertebrate Paleontology, 17: 428–430.
McGowan C. & Motani R. 2003. Ichthyopterygia. In H.-D. Sues (Ed.), Handbook of Paleoherpetology. Part 8. Verlag Dr. Fr. Pfeil., Munchen: 1–178.

Комментариев нет:

Отправить комментарий