понедельник, 6 апреля 2015 г.

Ихтиозавры Русского Севера



Суровые ихтиозавры Русского Севера. Реконструкция  Андрея Атучина
Недавно была опубликована статья про находки ихтиозавров на Русском Севере, и так получилось, что к этой работе я имею непосредственное отношение.
Поэтому хочу рассказать об интересных деталях, связанных с описанными в статье находками.

Первая находка была обнаружена еще в середине прошлого века выдающимся советским геологом и палеонтологом Владимиром Васильевичем Меннером. Владимир Васильевич, обладая широким кругозором, не обделил своим вниманием и морских рептилий (Меннер, 1948), однако найденного в республике Коми на реке Ижма ихтиозавра, по неведомой причине описать и опубликовать не успел. На музейной этикетке так и осталась надпись Ophthalmosaurus sp. nov. (новый вид). И несомненно Владимир Васильевич был прав - на тот момент такого вида ихтиозавров никто еще не описал, даже такого рода!

Когда я почти два года назад впервые пришел в ГГМ (Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского РАН) и осмотрел их фондовые коллекции, находка Владимира Васильевича сразу привлекла мое внимание во-первых необычной географической привязкой, а во вторых необычными морфологическими особенностями костей, поразительно напоминавших таковые редкого рода Arthropterygius Maxwell, 2010 из Арктической Канады. Я решил, что это новый вид артроптеригиуса, и со своими догадками обратился к Эрин Максвелл, описавшей данный род. Эрин подтвердила мои предположения, сказав, что с интересом будет ждать статьи по данной находке.

Действительно находка представляет интерес, являясь не только первым артроптеригиусом из России, но и третьим по счету в Мире! Этот род считается довольно редким, причем его представители на данный момент найдены только в высокоширотных местонахождениях волжского (титонского) возраста: на острове Мелвилл в арктической Канаде (типовое местонахождение), в аргентинской провинции Неукен и теперь еще на Русском Севере. Причем, самое удивительное - ни одной находки из богатых на ихтиозавров Английских формаций оксфордских и кимериджских глин, откуда найдены в достаточно большом количестве представители других родов.

Распространение представителей рода Arthropterygius в поздней юре (Zverkov et al., 2015)
Однако находка В.В. Меннера не имела точной стратиграфической привязки и тут пришлось прибегнуть к небольшой хитрости - изучить породу, сохранившуюся на некоторых не до конца очищенных костях. Из породы удалось извлечь микрофауну и микрофлору: остракод, фораминифер и диноцисты. Специалисты по данным группам радушно согласились помочь с определением. Е.М. Тесакова (МГУ) определила остракод, М.А. Устинова (ГИН) фораминифер, Г.Н. Александрова (ГИН) диноцисты.

Остракоды, обнаруженные на ихтиозавре.
Сфотографированы Е.М. Тесаковой под сканирующим электронным микроскопом.
Фораминиферы из матрикса ихтиозавра. Фото через бинокуляр, в отраженном свете.

Таким образом удалось установить возраст находки - середина волжского века, скорей всего время Dorsoplanites panderi.

Новый вид ихтиозавра решили назвать в честь Владимира Васильевича.

Подготовка публикации пошла полным ходом, к работе подключились другие специалисты - Максим Архангельский из Саратова, уже многие годы изучающий российских ихтиозавров, Джудит Пардо-Перез из Германии, занимающаяся изучением ихтиозавров Южной Америки и особенностями распространения этих рептилий в мезозойских морях и Павел Безносов из Сыктывкара, дополнивший нашу работу другой интересной находкой - неполной конечностью офтальмозавра из Ненецкого автономного округа. На данный момент это самый северный представитель рода офтальмозавр, но исследования данной группы в последнее время ведутся очень активно, и в любой момент можно ждать сюрприз от коллег из Норвегии, работающих на архипелаге Шпицберген.

Такого рода сюрприз, но немного другого характера не заставил себя долго ждать. В августе, когда наша статья еще находилась на стадии рецензирования, была опубликована статья большого коллектива норвежцев во главе с юной исследовательницей бореальных ихтиозавров Обри Робертс (Roberts et al., 2014). Каково же было наше удивление, когда мы увидели практически идентичного ихтиозавра, описанного как новый вид в составе нового рода - Janusaurus lundi Roberts et al., 2014.
Понятно, что нас опередили, и выделение нового вида имени В.В. Меннера потеряло смысл.
Забавно то, что наш ихтиозавр обладает некоторыми костями крайне плохо сохранившимися у норвежского образца, например базисфеноид (основная клиновидная кость) у артроптеригиуса Меннера сохранился очень хорошо и обладает особенностью, характерной только для рода Arthropterygius - постериально открывающимся отверстием для внутренней сонной артерии. У остальных представителей семейства офтальмозавриды, куда входит артроптеригиус, отверстие для внутренней сонной артерии открывается вентрально в середине кости.
Плечевые же кости и у норвежца и у нашего ихтиозавра практически идентичны.

Сравнение артроптеригиусов и офтальмозавра.
Синими стрелками показаны характерные черты плечевых костей -
округлая дополнительная фасетка экстразейгоподия (заостренная у офтальмозавра)
 и наличие пережима при переходе от лучевой к локтевой фасетке
(у офтальмозавра отсутствует). icf - отверстие для внутренней сонной артерии.
Если сложить две находки, то получим достаточно признаков, чтобы отнести ихтиозавра к роду артроптеригиус, и выделить новый вид, что уже сделали норвежские коллеги. Однако в таких вопросах осторожность никогда не повредит. Для полной уверенности требуются дополнительные находки. Поэтому мы оставили описание находки В.В. Меннера в открытой номенклатуре.

Вне зависимости от перепетий таксономии остается открытым интересный вопрос - как получилось, что артроптеригиусы известны только из приполярных областей?
По-видимому, они предпочитали обитать в холодных водах высоких широт?
Мы рассмотрели несколько возможных сценариев распространения этих ихтиозавров (см. карту выше), однако наиболее вероятным считаем вариант миграций вдоль восточного побережья древнего Тихого океана, при этом в Русское море артроптеригиусы попадали с севера, проплывая Канаду и Шпицберген. Отсутствие находок представителей этого рода в верхнеюрских отложения Западной Европы говорит в пользу такой гипотезы.

Северные ихтиозавры не торопятся открывать своих секретов, поэтому многое об этих удивительных существах нам еще только предстоит узнать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий